jueves, 5 de noviembre de 2009

Preparandonos para acción de gracias

Ya se fue Halloween, no pude utilizar mis nuevos cortadores pues sigo con la espalda sensible asi que nada de los revoluces que tanto me encantan en la cocina, al menos por un tiempo. Con el favor de Dios, pronto volverá ese olor dulce que sale del horno a tentar las narices de mis vecinos.

En tres semanas estaremos celebrando el Dia del Pavo, el Dia de Acción de Gracias o uno de esos dias especiales donde nos reunimos con la familia, amistades y personas queridas que hace tiempo no vemos a degustar lo mejor de la cocina... despues de esa bendición y esa oportunidad tan lindo de compartir con los seres amados, entendemos realmente porque se conoce como el dia de Accion de Gracias. Es lindo porque por lo general todos ayudan, alguien hace el pavo o pavochon, el arroz con gandules no puede faltar, otra persona hace la ensalada de papa y por lo general hay varios postres. Ahhhh, que rico el relleno del pavo. Bueno, de aqui alla me porto bien, y ese dia pruebo el pavo y el relleno. De pensarlo se me hace la boca agua.

Nunca he horneado un pavo, buscando recetas encontré hace dos años esta de Giovana Huyke y me pareció muy interesante. Aqui se las dejo como una opción diferente a lo tradicional. Por ahi dicen que el que no arriesga, no gana. Y el que no llora, pues... no prueba una receta de pavo diferente.

Si algun (a) valiente la prueba, desde ya cruzo los dedos. Me dejan saber como les fué.


La receta contiene ingredientes que le dan color y sabor al pavo, por dentro y por fuera.


Puro sabor

Para preparar el adobo seco, por cada 3 libras de pavo:

* 1 ajo molido
* 1 cdta de sal
* 1/4 cdta de pimienta molida
* ½ cdta de orégano
* 1 cdta de aceite

Relleno de yuca

* 1 lb. de yuca rallada
* 8 lonjas de pan mojado en ½ taza de leche caliente
* 2 lb. de carne de cerdo molida
* ½ lb. de jamón de picadito
* 1/4 lb. de tocino picadito
* 1 cubito de caldo de pollo
* 1 cubito de caldo de carne
* 4 ramas grandes de cilantro
* 4 hojas de culantro
* 1 cda. de orégano
* 2 tomates grandes picados
* 1 ají cubanella picadito
* 1 ají rojo picadito
* 1 cebolla grande picada
* 10 aceitunas rellenas
* 1 cda. de alcaparritas
* 3/4 taza de ciruelas sin semillas
* ½ taza de almendras peladas
* 1 latita de pimientos morrones asados
* 3 a 4 huevos duros

Sofríe el tocino y el jamón. Agrega la carne de cerdo, cocinando a fuego alto hasta que dore. Añade los ingredientes del sofrito y cocine más o menos durante 15 minutos. Luego agrega la yuca y cocina cinco minutos adicionales. Agregua los demás ingredientes, mezcle bien y rellene el pavo, que ya debe estar bien adobado.


Hornea el pavo a 325 grados por 3 ½ a 4 horas. Tapa con papel de aluminio formando una carpa sobre el pavo las primeras 2 ½ horas. Las últimas horas, unta el pavo con el adobo líquido hasta que termine y luego con sus jugos cada 15 minutos.

Para preparar el adobo líquido debes utilizar:

* 1 barra de mantequilla
* ½ taza de jalea de guayaba
* 1/4 taza de ron.

Salsa gravy de ron

* 1½ taza de caldo de pavo (hierva las menudencias del pavo) +1 cubito de caldo de pollo
* 1 cubito de caldo de carne + 1 ½ taza de agua
* 3 cdas. de mostaza preparada
* 1/4 taza de miel
* 1/4 taza de ron oro
* 2 cdas. de maicena

Mezcla todos los ingredientes a fuego mediano. Espesa con dos cucharadas de maicena. Sirve en un recipiente y coloca en la mesa para comer sobre el pavo o con el relleno.

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